上越飲み食い日記

新潟県上越市在住「パンク高井」が、上越市立水族博物館「うみがたり」周辺のグルメ情報をお届けします。

2018年08月

こんにちは、

パンク高井です。


上越市の新水族館

「うみがたり」周辺の飲食店を

ご紹介している当ブログですが、

最近、

気になることがございます。


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それは上越市内、

特に直江津の道路の

混雑具合が8月のお盆休みを

終えてからというもの、

明らかに落ち着いてきた

ということです。



そして更に、

小学校が次々に

始業式を終えたわけですが、

夏休みを終えることにより、

今週から、

益々「うみがたり」周辺の道路が

空いてきたということを

実感します。
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それにしても、

今思い出すと、

お盆休みのときの

うみがたり付近の道路の

混雑っぷりはすごかった・・・

全然動けなくて、

普段5分で行けるところに、

20分かかることも。

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道路の混雑が解消した

今では、

「うみがたり」の混雑も

徐々に回復してきているようです!!

ぜひこのチャンスに

上越市直江津の

新水族館「うみがたり」へお越し下さい!






施設名:上越市立水族博物館 うみがたり

所在地:上越市五智2丁目15-15

公式サイト:http://www.umigatari.jp/



こんにちは、

パンク高井です。



きょうは仕事終わりに

友人と2人で、

水族館「うみがたり」へ。

その後、

駅前でちょこっと飲むことに。
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直江津駅前が一望できる、

レストランです。



おなじみ、

直江津駅前

ホテルセンチュリーイカヤ

2階レストラン「セピオーラ」さんです。
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絶品、生ビール。

キリン一番絞りプレミアム。

うすはりグラス。

さすがはホテルの飲食店さんですな。

こだわりの生ビールは、

さすがにうまい・・・。



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激ウマ、フライドポテト。

400円ちょっとでしたでしょうか。

アルコールに脳をやられ、

値段失念!




ホテルのレストランの

フライドポテトです。

香りが違います。

一度お試しください。

隠し味はなんでしょう。

すごく香りがいいんです。

うますぎます。




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ボイルウィンナー。

マスタードたっぷり

つけてどうぞ。

ビールが止まりません。




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ビールに歯止めがきかないので、

ウィスキーへ移行。

バランタイン12年。

普段あまりウィスキーは

のまないのですが、

こちらのレストランでは、

12年モノが

めちゃお手頃だったので、

のみました。

うまいぃ~!!

夜景と合うぅ。



ふたりで飲みに行って、

お互い飲み物3杯と

アラカルトを注文して、

会計は5000円ちょっと。




居酒屋さんより、

サクッとのむには、

使い勝手がいいでしょう!


今日もおいしいお酒を

ありがとうございました!

また来ますね♪




店名:レストランセピオーラ 

所在地:上越市中央1丁目2−7(ホテルセンチュリーイカヤ2F)

公式サイト:http://www.ikaya.co.jp/restaurant.html







こんにちは、

パンク高井です。



この日は、

前夜に飲んだくれて、

直江津駅前に車を置きっぱなしで

高田の自宅に

帰ってきてしまったので、

車を取りに、直江津駅前へ。




とはいえ、

タダで高田に戻る、

パンク高井ではございまへん。
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直江津駅の「駅そば」、

直江津庵さんと目が合いました!

ここはホテルハイマートさんが運営されているので、

間違いありません。



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券売機にはメニューがびっしり。

単品メニューをつまみに、

イッパイやりたいですねぇ。




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もずく蕎麦 440円



とはいえ今日はおとなしく帰らねば。

絶品天然もずくがたっぷりノッた、

もずく蕎麦です。

もずく、揚げ玉、うずらのたまご、ネギ。

色味が最高。
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いい塩梅のお出汁。

それほど塩気があるわけではなく、

絶妙!!

ぜひ、

このお出汁を一度お試しください。




今日もおいしい蕎麦を

ごちそうさまでした!

また来ますね♪



店名:直江津庵

所在地: 新潟県上越市東町1−1

食べログ:
https://tabelog.com/niigata/A1503/A150301/15008772/




こんにちは、

パンク高井です。


直江津で一度も入ったことがない店は

たくさんありますが、

中でもこのお店は謎めいていて、

一度入りたいと思っていました。
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レストラン ベニスさんです。

この日は意を決して

いざ、潜入!!




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老夫婦お二人で営まれてる老舗。

店内は意外にも広い!!

20席ほどあるでしょうか。

それにしても、

タイムスリップしたかのような、

昭和の素敵な雰囲気。



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お店の定番は、

味噌カツ定食のようなので、

そちらを注文しました。




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味噌カツ定食 880円

上越、というより、

新潟で味噌カツをだすお店は

珍しいです。




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大きいカツ。

程よく脂のある、

ジューシーなお肉です。

この味噌カツのタレも最高!

このタレだけで

白飯いけちゃいます。





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フタを開けると、

お豆腐のお味噌汁でした。

きれいに切られたネギ。

甘めの白味噌。

味噌カツの付け合せに

この味噌汁はとてもよく合います。




気持ちの良い

接客をしてくださる

老夫婦の奥様と

テキパキ調理をこなす

ご主人。




思い切って潜入してみましたが、

そこにあったのは、

満足度抜群の絶品定食でした。

また絶対お邪魔します!!

ごちそうさまでした♪



店名:レストラン ベニス

所在地:上越市中央1丁目5−4

お店の紹介:http://www.week.co.jp/gourmet/106661/


こんにちは、

パンク高井です。



この日は、

水族館「うみがたり」を楽しんだあとに、

毎週末のルーティンとなりつつある、

直江津駅前、

ホテルセンチュリーイカヤさん

2階レストランセピオーラで、

セピオーラランチをいただいてきました。


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こちらの建物の2階です。




和食、洋食の2パターンのコースランチ。

平日だけでなく休日も、

注文可能なお得過ぎるランチメニュー!!

この日は、洋食にしました。
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まずは、サラダ、

そして、

きのこのソテーとスモークチキン。




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いつものサラダ。

ここのポテトサラダは

ポテトの食感が残っていて

素敵です。




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スモークチキン!



これは絶品であります。

手間のかかる燻製。

おそらく鶏のモモ肉でしょうか。

程よい脂もあって、

お酒とメチャ合いそう・・・。





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続きまして、

マッシュルームのスープ。


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数あるこちらのレストランのスープの中でも、

パンク高井的には、

こちらのスープが一番!!






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メインとライスの登場です。



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カジキのソテー!!

カジキで

白米をたべれるか!?

と不安でしたが、

心配ご無用。

こちらのソース、

最高にご飯と合いますね。

玉ねぎのソース、食欲をかきたてます!

脂の乗ったカジキが

ジュシーに焼き上げられており、

とても美味しかったです♪




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続きまして、

デザートとコーヒー。

なんだか、

またすごい凝ったデザートが!




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宝石箱ですね。

涼しげ。




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レストランセピオーラ自家製ゼリー。

自家製だけに、

フルーツの自然な甘さが引き立つ、

カラダに優しくて、

とても美味しいゼリーでした。




いつも思うのですが、

1300円のコースランチに、

こんな凝ったデザートがついてくるなんて、

ありがたい。

このコーヒーとデザートだけで

1300円と言われても

いいような内容でした。




今日も美味しかったです!!

また来週もお邪魔するかもしれません♪

ごちそうさまでした(^o^)





店名:レストランセピオーラ 

所在地:上越市中央1丁目2−7(ホテルセンチュリーイカヤ2F)

公式サイト:http://www.ikaya.co.jp/restaurant.html




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